Тяжкое, всё-таки социально-экономическое положение у российского населения.
Вот, например, ребёнку требуется отделение от родителей. По уважительнейшей причине, даже не по одной: повзросление, поумнение, выбор спутника жизни. Спутника жизни, заметьте, а не средства и метода изыдеть из гнезда родного. И сколь многое при этом упирается в невозможность чисто материального плана, хотя бы снимать квартиру для не очень обеспеченного студента.
Я понимаю и отдаю себе отчёт, что можно привести в пример десятки и сотни стран и провинций, где то же экономическое положение в десятки и сотни раз хуже у нас существующего, где люди вообще лишены минимально допустимой свободы и малейшего выбора, но тут есть одно неразрешимое противоречие.
В нашей стране, хотя бы существующее экономическое положение и приближается к нигерийскому (или угандскому?), всё же положение социальное тяготеет к америкам и даже европам. А это ставит наиболее продвинутую часть населения нашей родины в некую характерную позу, аналогичную положению крепостного архитектора или актрисы. С одной стороны вроде бы и в заграницах университетских обучался, и в киятрах петербурхских выступала, но с другой - всегда может быть порот/а на конюшне. Что сугубо досадно и по уровню просвещения особо обидно...
И в этой связи ещё раз о худшем.
Да, я понимаю, что можно жить гораздо труднее и в целом кошмарнее. Я даже понимаю, что в блокадном Ленинграде люди получали в среднем 125 граммов хлеба в день, а 30-е годы за неуплату продналога пользователя земельного участка могли просто посадить, если не расстрелять. Но у тогдашних людей были реально существующие веские причины так поступать: немецкие войска вокруг города, или карательные положения НКВД, или что-то третье, не менее солидное. А вот у современных господ-возраженцев по данному вопросу я не могу наблюдать никаких причин, кроме разве что повода попонтоваться или привести дурацкий аргумент.