Меня лично занесло на три самых выдающихся объекта - Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Большой каньон с водопадом Серебряные струи.
читать дальшеПервые две поездки я честно зафотодокументировал, а вот в каньон фотоаппарат решил не брать, стреманулся, что придётся идти через реку. В принципе оказался прав - сам каньон в наиболее проходимой части совершенно не фотогеничен. Там разве что виды со Сторожевого утёса и Голубое озеро смотрятся наиболее прилично, ну ещё карстовый источник Пания, так, для общего развития. Знаменитая ванна молодости - кошмар, особенно с учётом наличествующих там людей.
Водопад, конечно, красив. Причём очень элегантно красив, не так как Джур-Джур, например. Жаль, по итогам прошлогоднего похода не смогу сравнить его с Арпатскими водопадами. Но фотографировать не страшно только его, там хорошая тропа, даже дорога, и удобная площадка.
К достоинствам каньона, в том числе видовым, можно отнести кафе, где снимали, говорят, какие-то фильмы, а также продаваемое в каньоне варенье из сосновых шишек. Очень, надо заметить, интересное варенье. Когда его пробуешь, ощущение, не поверите, что ешь дерево ))))
Чуфут-кале - идеальное место для пробы сил в горных экскурсиях. К тому же там вообще очень всё многопланово: и дворец, и монастырь, так что, не попав куда-то в одно место, можно компенсировать это заходом куда-нибудь ещё. В том числе на татарскую кухню ))))
Кстати, о кухне. Она была хороша решительно всем, кроме разве того, что к долме, хорошей аутентичной долме, подавали в качестве соуса кетчуп
Ну а с Мангупом не было ничего особо интересного в описательном смысле. Могу только сказать о трёх вещах.
На плато ведут две дороги: южная, короткая и достаточно крутая, и северная - пологая, по одному из оврагов, разделяющих мангупские мысы. Севастопольские экскурсоводы водят народ вверх по крутому во всех смыслах )))) южному маршруту. Он, как я уже говорил, короче, метров семьсот, но его нужно проходить очень аккуратно, не перенапрягаться ни в коем случае. Северный путь проще, но существенно задротнее - километра три, к тому же экскурсии с Юга и Востока его проходят дважды - вверх, после чего дают круг по плато, и вниз.
Вообще Мангуп относится к туристическим маршрутам первой категории сложности, это уже почти альпинизм )))) Поэтому, если в прошлом году всё измерялось в Карадагах, то начиная с этого года всё у меня меряется в Мангупах ))))
Перед плато, у озера, есть небольшой посёлок, в том числе с гостиницами. С виду они довольно хороши. Может, кому-то приглянётся.
В общем, посмотрел всё хорошо, но осталось дофига всего, что ещё не посмотрено. Это радует, ибо