понемногу.

Сначала о литературе и анимации.
Вот аниме лучше, чем манга. Не то чтобы как "Рено" лучше, чем "Феррари", но лучше. Композиция чётче, сюжет насыщеннее, отступлений, в том числе лирических, меньше. Может это связано с тем, что обычная, буквенная, книга несёт несколько иную нагрузку, нежели фильм. Для европейской культуры, я имею в виду. Для японцев, скорее всего, манга в полной мере выполняет свою книжно-буквенную функцию, но вот для меня, гайдзина, она книгу заменить не в силах, потому и кажется растянутой, притянутой за уши и вообще нагонянием листажа.
Этаким нерыбой-немясом, не видео, не текстом, чем-то совсем выпадающим из привычной картины мира.

Не то чтобы в споре, но родилась истина. Вернее, я более или менее чётко сформулировал для себя своё же отношение к актуальной проблеме.
Дело в том, что гомофобия - это не просто вопрос отношения к чужой ориентации, это вопрос отношения к чужой свободе. А вот это уже повод для драки. Потому что всё происходящее не сводится к половому вопросу, а начинается с него.
Я ненавижу гомофобов любой, подчёркиваю - любой степени активности, да, даже если им просто не нравится, не потому что они запрещают мне быть геем (чего они физически не могут мне запретить), а потому что они диктуют мне кем быть в принципе, определяют за меня вообще хороший я или плохой по ряду признаков, не имеющих отношения к моей индивидуальности. Вот это-то и неприятно.
А также в виде пояснения:
Активисты в защиту и помощь как правило диктуют не то как надо чувствовать (в отличии от), а то, чтобы гомофобы не навязывали своих позиций.
Да, из-за веками копившегося социального напряжения, в рядах активистов есть перегибы. Но основная цель именно такова - объяснить людям, что нельзя стратегически ограничивать чью-то свободу, в том числе нельзя тактически её ограничивать тем, чтобы диктовать условия сексуальной ориентации.