или как творить историю ))По следам дискуссий - многим читателям ОЭ не нравится количество свежевведённых в текст персонажей вообще и наличие Руперта Фельсенбурга в частности. Поэтому подумал, как бы могла развиваться ситуация при удовлетворении данной части массовых представлений и ожиданий фэндома. Если кто-то пожелает это себе в качестве (не)подробного литературного плана, то милости просим ))
Так вот. Если бы не было Руппи, то кто бы спасал Олафа Кальдмеера?
В первом случае - кто угодно. Во время Хексбергского сражения адмирала могли бы эвакуировать на берег с помощью первого попавшегося лица, оказавшегося у капитана флагмана под рукой. Там от конкретного персонажа ничего не зависело. Потому что зависело исключительно от стечения обстоятельств, пославших навстречу нашим фигурантам относительно гуманистичного и неподконтрольного Альмейде Луиджи, а также от доброй воли и действий Вальдеса, приютившего своих пленников так, как он это сделал в существующем тексте.
А вот во втором случае ситуация со спасением становится интереснее.
В тексте от лица Руперта были упоминания нескольких, не самых ничтожных, а то и весьма влиятельных людей, которые могли бы помочь в деле Кальдмеера. Основных поименованных персонажей было трое - герцогиня Штарквинд, вдова Шнееталя и некие Бах-унд-Отумы. Но по тому же тексту ясно, что эти люди были готовы разве что реабилитировать посмертно "врага народа", но при жизни за него вступаться либо не хотели, либо не могли.
Значит, внутренних сторонников у Кальдмеера было немного, а скорее всего - не было вообще.
Стало быть, при условии отсутствия такого персонажа как Руперт Фельсенбург, рассчитывать на спасение адмирал мог бы только извне.
Среди внешних сил сторонников у Кальдмеера тоже было немного. Проще говоря, на фоне большого количества противников был, собственно, один единственный человек, который и хотел, и, главное, имел в своём распоряжении ресурсы, позволяющие спасти Олафа от суда или хотя бы от казни. Собственно это был Вальдес.
А точнее - Вальдес, его эскадра и решение регента направить с началом новой навигации Северный флот Талига для налётов на порты Дриксен. Целью которых, как мне помнится, было рассредоточение сил регулярной армии между прибрежными гарнизонами и теми соединения, что были направлены для ведения сухопутной войны. И вот на этом направлении, в кои-то веки, вальдесово сумасбродство совпало с решением высшего военного командования.
И вот как это могло бы выглядеть.
Мне слабо верится, что известия об инсульте кесаря дошли до Хексберга с таким большим опозданием, как это указано в книге. Особенно если учесть, что Вальдес с коллегами трясли побережье с самого начала навигации. В тексте были упоминания о захвате купеческих кораблей, следовательно информацию собирали если и с опозданием, то с не настолько уж значительным. А тот факт, что её собирали, даже будучи не упомянутым в тексте, у меня сомнения не вызывает, ибо как же без этого.
Так же у меня вызывает сомнение тот факт, что Вальдес не собирал информацию по суду над Кальдмеером. Он с самого начала не верил в благополучный исход дела даже при относительно адекватном подходе к рассмотрению оного. При включении же фактора отсутствия у Кальдмеера гаранта хотя бы справедливого рассмотрения дела, Вальдес должен был бы забеспокоиться уже всерьёз.
И раз уж Вальдес был абсолютно официально настроен против политики своего руководства в отношении Кальдмеера, то ничто не мешало ему начать кампанию по спасению и стать основной спасательной единицей при условии отсутствия Руперта и необходимости ведения линии "верного оруженосца".
Как бы он мог это сделать?
Вальдес был избавлен от необходимости чётко вычислять сроки заседания суда, вынесения приговора и приведения приговора в исполнение. То есть для него это не имело бы значения, так как проникнуть на территорию вражеского государства и вести там какие-либо диверсионные действия было невозможным, а следовательно решать проблему следовало бы не изнутри, а извне. У Вальдеса была в распоряжении его эскадра и карт-бланш на ведение боевых действий в крупных портах противника. У Вальдеса были личные счёты к адмиралу Бермессеру и его соратникам, а также желание отыграться на тех, кто устроил Кальдмееру унизительное судебное разбирательство.
Учитывая эти факторы, считаю, что с Ротгера сталось бы захватить некий порт, например Мехтенберг, и устроить некую показательную политическую акцию по дискредитации нынешнего военно-морского руководства, например обмен захваченного порта на Олафа Кальдмеера.
Условия для этого были подходящие: действующий адмирал с наиболее боеспособной частью флота находится в Ротфогеле, в Мехтенберге практически нет боевых кораблей и нормального способного командования. А ещё там есть верфи, на которых наверняка ведутся работы по восстановлению Западного флота, и эти работы необходимо максимально затормозить или вообще прекратить. И вполне вероятно, что формирование соединений для сухопутных армий могло затронуть и береговые гарнизоны, которые сейчас если и не ослаблены, то пребывают в несколько неупорядоченном состоянии. То есть приходи кто хочешь, бери, что хочешь ))
И, при таком положении дел, действительно, почему бы не прийти и не взять. А удерживать город в дальнейшем даже не обязательно, достаточно просто нанести максимальный ущерб технике и живой силе противника. Ну и про политику дискредитации враждебного руководства не забыть.
В общем, ничто не мешало Бешеному совместить приятное с полезным, а читателям вполне могло бы стать хорошо и без Руперта ))