читать дальшеДля меня это определялось, в первую голову тем, что я пробакланил на загрузке в автобус и, в итоге, херакнул в багажное отделение мега-рюкзан, где был другой мини-рюкзан с бабками и документами. А фотоаппарат и рубль денег взял в руки, да. Чтобы не украли. Все два часа от Симферополя до Севачки меня этот факт сильно утешал на общем фоне.
Но ничего не украли и даже не выронили из багажника по дороге, что сильно ушло в плюс и я добрался до гостиницы прямым таксовым рейсом.
Ввиду наличия одной хари на заселение вместо двух, мне предоставили более дешёвый номер на первом этаже и сделали скидку, поэтому я неплохо проэкономил на жилье. Правда, из-за первости этажа ко мне постоянно забегали, заползали и прочими путями заныкивались некоторые представители крымской фауны, но это считалось частью экзотики олл-инклюзив ))))
Как город Севастополь мне не понравился на 11 баллов по 10-ти балльной шкале. Самый русский город Крыма в данном случае не преувеличение. И социально-экономически, и географически, и климатически. Чем-то на него похожа Феодосия, но если она город-духовно-богатая-дама и интеллигентка старой совьетской закалки (ТМ), то Севастополь - город-люмпен-пролетарьят. И это только потому, что мне не хочется употреблять выражение "город-гоп".
Ещё одна причина такого неприятия кроется, пожалуй, в том, что это ещё и город-муляж. После второй мировой от него осталось, по разным оценкам, от семи до двенадцати коробок зданий, а всё остальное благополучно восстанавливали по чертежам, картинам и фотографиям. В итоге практически игрушечный центр окружён совершенно гадскими спальными районами со всеми населяющими их прелестями. Конечно, во многом это для города не вина, а беда, но тут уже просто ничего не поделаешь.
Если же спуститься из эмпиреев на более грешную землю, что район, где я жил, несмотря на свою ошеломляющую унылость, имел таки ряд положительных моментов
В "Софии" были такие хозяева, что я все две недели чувствовал себя наикондовейшим ниппонцем в наикондовейшем рёкане. И номер подбирали мне по складу характера, и завтраками кормили нас по какой-то оздоровительной системе, и здоровались по три раза на дню, и кланялись-благодарили за факт любого разговора. Короче, это бы благорасположение да
Кроме духовного комфорта в гостинице была нормальная сантехника, душевая кабинка, где ничего не застаивалось, кондюк на шару и кровать! Блин, какая это была кровать, при которой только не было Лемура! Я как увидел, ажно прослезился.
Ещё у меня был телек и я по нему смотрел родные расейские дефективы с бонусами в виде украинских субтитров. Вот с этого дела меня штырило нипадеццки!
Херсонес справедливо составляет славу головного туристического объекта Севастополя, кабы там ещё не торчал бы этот совершенно долбоклюйских пропорций Владимирский собор-2. От него не было никакой возможности избавиться ни на одной панорамной фотке. Лучше сохранили в виде романтических развалин, оставшихся со времён второй мировой, колоритнее было бы.
Во втором брендовом месте Севастополя, Балаклаве, было уже намного приличнее, но охрененно замусоренно. При том, что сам городок был вполне себе чистый, причины такого дикого срача на набережной и, особенно, в Чембало, мне так и остались неясными. Ну, может быть, там немного прибрались непосредственно к открытию сезона.
Кстати, в Балаклаве меня изрядно повеселила версия закрытия знаменитого подводнолодочного ремонтного бункера. На экскурсии был озвучен вариант, что его закрыли по причине такой дивной постройки, что в оный бункер не влезали лодки ни одной более поздней дизельной версии, не говоря уж о кораблях с атомными реакторами. Уж не знаю, откуда местные знатоки взяли такой вариант консервации этого дока, но мне лично он кажется существенно более правдоподобным, нежели рыдания на вечную военно-полевую тему "какую страну просрали, суки".
Самый положительный момент в путешествиях по окрестностям я выбрал от поездки в Инкерман и лазания в крепость Каламиту. Если только не считать того, что я припёрся туда без бутылки с водой в самый что ни на есть астрономический полдень, то это было круто. Впрочем, учитывая мой температурный экстрим - это было мегакруто, градусов на 45 по Цельсию без какого-либо намёка на тень. Другой характерной чертой данного похода было страшное количество улиток, висящих на травах на плато. Вся эта орда срывалась при ходьбе мне в сандалии, и потому путь мой к Каламите прошёл буквально по хрусту костей. До сих пор, кстати, сандалии фонят безвременно скончавшимися под моей железной пятой улитками ))))
Но это всё же были совершенные мелочи по сравнению с прогулкой по крепости. Повторюсь ещё раз, несмотря на крайнюю унылость самого города, окрестности там дивные и живописные настолько, что их не могут испортить никакие промышленные и религиозные вкрапления.
А вот с моря город опять-таки не впечатляет. Экскурсии по бухтам могу порекомендовать только из сугубого любопытства. Ничего особо интересного, кроме военморов и морзавода там нет, пейзажи с воды совсем не романтичны. Тем более, что прогулки эти проходят только по Южной и Севастопольской бухтам. К Херсонесу и в прочие интересные места катера надо фрахтовать индивидуально.
И к тому же я так и не нашёл ни одной парусной яхты. Говорят, что там есть яхт-клубы, но где они и как к ним подобраться, так и осталось для меня загадкой.
Посетив под занавес музей Черноморского флота окончательно уверился, что опоздал я с прибытием в Севастополь лет этак на семнадцать-восемнадцать. Вот в том возрасте эта романтика может и пришлась бы ко двору, но теперь, увы, я это всё стремительно и безнадёжно перерос.
Поэтому самые наилучшие впечатления о себе Севастополь оставил, когда я был вне самого Севастополя, а именно - как база для поездок по горному Крыму. Об этом особо и позже ))
@темы: Я люблю тебя жизнь, ну а ты меня снова и снова, пра Крым, пра социологию, пра культурологию, Дайроводство&бытописание
про улиток -- жесть
А на каких севастопольских пляжах купался?
кстати, обратил внимание, что армян и азербайджанцев там почти нет? (это я тебе как москвичка говорю)
На экскурсии был озвучен вариант, что его закрыли по причине такой дивной постройки, что в оный бункер не влезали лодки ни одной более поздней дизельной версии, не говоря уж о кораблях с атомными реакторами. Уж не знаю, откуда местные знатоки взяли такой вариант консервации этого дока, но мне лично он кажется существенно более правдоподобным, нежели рыдания на вечную военно-полевую тему "какую страну просрали, суки".
эту же версию и я слышала, когда там бродили. Если заметил, там были модели подводных лодок старые и новые...
Говорят, что там есть яхт-клубы
мне говорили, что в бухте Хрустальной есть яхт-клуб
Купался на Солнечном и на Парке победы. Пару раз заходил в Херсонес, там тоже можно. В остальное время топился в гостиничном бассейне.
точегонеможетбыть Русский город в данном случае был с негативным окрасом. Армян много видел в Феодосии и не испытывал к ним никаких плохих чувств. Во всяком случаем меньше, чем к севастопольским деятелям.
Я в сам музей не попал, там что-то не работало. Смотрели только снаружи. Да и не попёрло что-то в тот день.
А яхт-клуба там аж два - на Хрустальном и в Карантинной бухте, только толков-то с них... На те яхты просто так не попадёшь, там даже на территорию не пропускают посторонних. Короче, с яхтой у меня вышел капитальный облом.
про Карантинную не знала
Cat.Orange Фиолент получался сразу после Мангупа, а такие приколы были уже совсем не ко мне. Причём влез-то я бы нормально, но вот путь вниз меня застремал. И я решил не нарываться.
Anken Ну я уже говорил, что поздно туда поехал.
А застройка там не очень хорошая вообще во всём районе. В городе, например, огорожена глухим строительным забором половина зелёной зоны на историческом холме, это сразу вверх от памятника Казарскому. С какой целью - неясно. И вообще там таких заборов многовато попадалось. А в Балаклаве так и вообще открытые карьерные разработки. Короче, тамошние места меня неприятно удивили.
Мне, наверное, повезло - в Севастополе 2 года и 3 года назад я попала на чистоту и красоту (день ВМФ и ночь после - не считаются, тогда там была помойка везде, в особенности - на пл. Нахимова), а в Балаклаве - с экскурсией, тоже 2 года назад). Хотя гляжу на фотки 2008 - памятник Казарскому обнесён красно-белой оградительной лентой и раз сфоткан издалека, значит ещё тогда там был какой-то ремонт, раз было не подойти... м.б. тот же строительный забор?)
А вообще завидую - мы там бегали голопом с экскурсией и ещё - ночью, а ты просто так гулял. Разный уровень впечатлений всё таки))
Кстати, с экскурсией в чём-то даже лучше. Это выжимка, квинтэссенция впечатлений от знакомства. Они часто бывают сугубо положительными. А я, как раз, долго приглядывался ко всему, к хорошему и к не совсем хорошему. Не получалось уже смотреть на город и не видеть многих недостатков.
про Севастополь согласна мне он тоже не очень пришелся по душе.
Севастополь просто город не курортный, совсем, в отличие от городов того же ЮБК. К тому же у них очень много политических проблем, проблем с руководством, это накладывает свой отпечаток.
Мне вспомнился ещё один минус Севастополя в копилку. В 10 часов вечера в нём умирает жизнь.
Личные впечатления
Ну а вообще-то да, даже в мирное время там уже ближе к 21.00 резко падало количество маршруток. Правда, во всех практически висели объявления о повышении в два раза цены на проезд с 23.00 до 6.00, из чего был сделан вывод, что ночью они всё-таки ходят. Но, наверное, мало, редко, не там и не туда ))))
Да, тот наш последний вечерний автобус тоже имел какую-то заоблачную цену и шёл большим крюком, потому и отказались. А во избежание - видимо, работает, раз была тишина и покой, не видно на улицах почти никого и никто не приставал к большой девочковой компании.)
Жили просто в квартире по месяцу, возле ЦУМа, сами себе готовили, ездили на рейсовом автобусе в Ялту. Тогда нравилось. Но сейчас не уверена, что соберемся туда еще раз.
Я бы слетал, решился бы, в Японию
лучше быстро погибнуть в авиакатастрофе, чем медленно умирать в поезде неделю )))). Но пока для меня это дороговато. Там либо знать язык, хоть как-то, либо, чтобы было нормально, поездки с индивидуальным гидом. Что, собственно, и стоит дороже всего.Cat.Orange Ну может как-нибудь и соберёмся. Пока же на каждый отпуск у нас планов громадьё, а как пора садиться в поезд - на руках билеты в Крым ))))