понедельник, 13 июня 2011
Несмотря на категорически не сложившиеся отношения с городом, Севастополь, как я и говорил, может и должен служить идеальной базой для поездок в горный Крым. Там до самых отдалённых объектов двигать не более сорока минут, с учётом городских пробок и разъездов.
Меня лично занесло на три самых выдающихся объекта - Чуфут-Кале, Мангуп-Кале и Большой каньон с водопадом Серебряные струи.
читать дальшеПервые две поездки я честно зафотодокументировал, а вот в каньон фотоаппарат решил не брать, стреманулся, что придётся идти через реку. В принципе оказался прав - сам каньон в наиболее проходимой части совершенно не фотогеничен. Там разве что виды со Сторожевого утёса и Голубое озеро смотрятся наиболее прилично, ну ещё карстовый источник Пания, так, для общего развития. Знаменитая ванна молодости - кошмар, особенно с учётом наличествующих там людей.
Водопад, конечно, красив. Причём очень элегантно красив, не так как Джур-Джур, например. Жаль, по итогам прошлогоднего похода не смогу сравнить его с Арпатскими водопадами. Но фотографировать не страшно только его, там хорошая тропа, даже дорога, и удобная площадка.
К достоинствам каньона, в том числе видовым, можно отнести кафе, где снимали, говорят, какие-то фильмы, а также продаваемое в каньоне варенье из сосновых шишек. Очень, надо заметить, интересное варенье. Когда его пробуешь, ощущение, не поверите, что ешь дерево ))))
Чуфут-кале - идеальное место для пробы сил в горных экскурсиях. К тому же там вообще очень всё многопланово: и дворец, и монастырь, так что, не попав куда-то в одно место, можно компенсировать это заходом куда-нибудь ещё. В том числе на татарскую кухню ))))
Кстати, о кухне. Она была хороша решительно всем, кроме разве того, что к долме, хорошей аутентичной долме, подавали в качестве соуса кетчуп что ещё полбеды и майонез! Ну вот нахрена, спрашивается? В конце концов, Украина дружит с Грузией, неужели там не могут как-то использовать те же грузинские соусы? Если уж не могут использовать ничего аутентичного... Короче, это, ящетаю, серьёзный прокол.
Ну а с Мангупом не было ничего особо интересного в описательном смысле. Могу только сказать о трёх вещах.
На плато ведут две дороги: южная, короткая и достаточно крутая, и северная - пологая, по одному из оврагов, разделяющих мангупские мысы. Севастопольские экскурсоводы водят народ вверх по крутому во всех смыслах )))) южному маршруту. Он, как я уже говорил, короче, метров семьсот, но его нужно проходить очень аккуратно, не перенапрягаться ни в коем случае. Северный путь проще, но существенно задротнее - километра три, к тому же экскурсии с Юга и Востока его проходят дважды - вверх, после чего дают круг по плато, и вниз.
Вообще Мангуп относится к туристическим маршрутам первой категории сложности, это уже почти альпинизм )))) Поэтому, если в прошлом году всё измерялось в Карадагах, то начиная с этого года всё у меня меряется в Мангупах ))))
Перед плато, у озера, есть небольшой посёлок, в том числе с гостиницами. С виду они довольно хороши. Может, кому-то приглянётся.
В общем, посмотрел всё хорошо, но осталось дофига всего, что ещё не посмотрено. Это радует, ибо лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не... (ТМ) есть повод приехать по осени.
@темы:
пра Крым,
пра социологию,
пра культурологию,
Дайроводство&бытописание
Я что-то под ночь не уловила из текста - ты по маршрутам этим трём сам или с экскурсией ходил?
поскольку сама я вряд ли в ближайшее время выберусь (а захотелось, после твоих описаний), так хоть глянуть чужими глазами ))
Эх, я так понимаю, что одной вообще там самостоятельно делать нечего.. А так увлекательно всё звучит, так не хочется голоса экскурсовода над ухом и суетливую группу в 20 человек рядом))
ЗЫ: а можно потом каким-нибудь комментом персонально для меня общий экономический обзор по проживанию-дорогам-экскурсиям? )
Нет, там можно на самом деле и самостоятельно, не вопрос. Надо только внимательно изучить автобусные маршруты в нужной местности и приобрести хорошую карту. Сразу оговорюсь - не знаю где ))
Но ты учти, что это, всё же, горы, хоть и не Памир, конечно )) Лучше уж абстрагироваться от 20 рыл, чем лежать под косогором со сломанной ногой в гордом одиночестве. Благо, история знавала примеры.
А экскурсоводы там очень крутые, не бойся. На меня, например, произвела неизгладимое впечатление элегантная дама элегантного возраста с элегантным фганцузским произношением )), которая без остановки и без запыхания читала нам лекции все те 700 метров, что мы пёрли на Мангуп. Причём половина группы, со мной в первых рядах, уже практически ползла пластом на чистом самолюбии ))))
По поводу цен - это, наверное, про описанную милую гостиницу. И экскурсии, особенно те что с долгими переездами. А вообще интересно ещё, что сейчас там с ценами. 2 года назад при курсе 4,62 за гривну сама жизнь была весьма дорогой, т.к. из-за падения курса гривны они ощутимо повысили цены на всё...
Экскурсии в Севачке от 250 до 290 гривен, те самые, которые горные. Может быть в сезон будет дешевле из-за массовости. Заказывали так же виповский вариант, когда с набором групп было совсем хило, за 430-530 гривен с рыла. Я закупался у "Санато", может у других будет поменьше, но эти меня подкупили тем, что там один платёж за всё про всё. Все входы-выходы-экологические сборы оплачивались из общего котла, с собой брались только деньги на еду и сувениры.
Гривна сейчас стоит
стоила, по крайней мере3,57 рубля (280-284 гривен за одну тысячу рублей). Так что вышло чуть ли не меньше, чем в Ялте три года назад. Ну или сопоставимо. Кстати, в нашем родном Сбере гривны продают по 300 за тысячу.В Чуфут еле-еле? Туда даже я влез почти не запыхавшись, там высоты-то метров 400! А спускаться да, всегда сложнее. Но ноги нагрузка больше, чем при подъёме ))
Вот-вот!!!!
Спасибо) Но у тебя и правда - и плюсы, и минусы от того, что не в сезон.
Насчёт подъёмов: если правильно помню, Кара-Даг - это 300 метров над морем, и я чуть не погибла ещё на первой трети подъёма, хотя дело было рано утром, когда ещё не самое пекло, а погибель совсем пришла на спуске. А на Чуфут-Кале мы забирались днём по пути от Ханского дворца и мужского монастыря, в пекло, и туда вовсе без проблем подниматься, моя физ. подготовка отсутствует как класс, но ничего сверхъестественного. В сравнении с Кара-Дагом тот же Ай-Петри с тропкой на зубцы обычная прогулка... Не знаю, в общем - ерунда это, имхо)
Хотя после рассказов про Мангуп теперь страшно хочется знать, что может быть ужаснее Кара-Дага))
Долма с кепчупом и майонезом - это адаптированный вариант национальной кухни!
Нет, варенье было вполне натуральным, класично фонило сосной )))) Впрочем, я не всякий раз ем деревья, могу и ошибаться, но в целом - похоже )))))
Японцы у нас страдают, главным образом, от риса. Он у них немного другого сорта. Ну и от уксуса с соусом тоже. В нормальных же сусятнях рыба в целом на уровне.