не херес, не "Меганом", не мускательСакэ́ — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем cбраживания, то есть ферментации риса. Саке пьют как охлажденным (до 5 °), так и подогретым — до 60 °. Это единственный алкогольный напиток в мире, который пьется в таком широком температурном диапазоне. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растет спрос на него в США и Франции — особенно на сорта высшего качества.
Рис варится в небольшом количестве воды и по возможности не взбалтывается, чтобы зерна риса сохранили свою форму. По остуживании смешивают массу в особой камере с дрожжами Moyaschi — через 2 дня крахмал риса превращается в виноградный сахар. Этот препарат, называемый кодзи, превращается со свежесваренным рисом и водой в жидкую кашу — и все это подвергается брожению при температуре не свыше 37 °C в течение 30—40 дней. Перебродивший затор (Motoh) смешивается опять со свежесваренным рисом, койи и водой и опять подвергается брожению на 8—10 дней; затем жидкость процеживают через хлопчатобумажные мешки, выжимают остатки и дают жидкости отстояться. Как только жидкость совершенно очищается, она нагревается до 44 °C, причём окрашивается в светло-жёлтый цвет. Остатки идут на фабрикацию уксуса.
Особенностью технологии спирта для неё является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16—18 % об., употребляется в горячем или холодном виде из маленьких керамических чашечек, называемых тёко.
@темы:
пра Ниппонию,
А я бы посмеялся,
Дайроводство&бытописание