Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
читал и даже анализировал. И даже, совсем уж страшно сказать, получил от прочитанного удовольствие.
Читка, анализ и всё, что из этого вышлоФормальные полномочия и неформальные обязательства вице-адмирала Ротгера Вальдеса
Разрешите представиться. Ротгер Вальдес. Вице-адмирал. Командую тем, чем не командует Альмейда.
Очень своеобразная формулировка описания своих должностных обязанностей. Даже если предположить, что Вальдес имел в виду своё командование той эскадрой, что официально охраняла Хексберг, и, для сторонних наблюдателей, находилась вне полномочий Альмейды, тем не менее его обозначение собственного положения в иерархии военно-морского командования выглядит очень необычно.
– Ему бы следовало объяснить вам положение, в котором мы находимся, – нахмурился артиллерист. – Легкомыслие Вальдеса до некоторой степени искупается его несомненным воинским талантом.
****
– Тогда тебя начнут топить безо всякой жалости, – предрек Аларкон, – особенно если в авангарде пойдет твой друг Вернер.
– Буду счастлив его повидать. – Ротгер облизнулся совершенно по-кошачьи. – Мы так странно расстались...
– Я бы вошел в залив тремя колоннами. – Салина без всякой жалости оборвал воспоминания Вальдеса. – Искренне желаю, чтоб первую вел Вернер Бермессер.
– А уж как я желаю, – зевнул Кэналлиец. – Вернер воистину прекрасен.
– Вице-адмирал, – Альмейда и не подумал повысить голос. – Кононда! О ваших пристрастиях позже. Таннер прав, Кальдмееру нужна не мясорубка, а победа. Если не удастся запереть Вальдеса в бухте, он попробует оттеснить его в сторону до конца высадки.
****
– Какая могила? – хмыкнул Дитрих. – Окстись. Ты же утонешь, так что над тобой разве что ведьма залетная всплакнет.
– Ну, хоть ведьма, – согласился Ротгер. – Все не супруга.
– Вальдес, фок Лаузен, – Альмейда даже не повысил голос, но смех из глаз приятелей стерло словно мокрой тряпкой, – шутить будете в бою. Конройо!
Не менее характерный момент, на котором всегда заостряют внимание что окружающие, что сам Вальдес. Все люди, так или иначе имеющие с ним официальные или неофициальные контакты, постоянно подчёркивают его необыкновенное легкомыслие и едва не переходящее границы уместного чувство юмора. При этом никто ни разу не упоминает о каких-либо дисциплинарных взысканиях и/или каких-либо иных последствиях, которые были бы вызваны этим непрекращающимся ерничанием.
– Господин адмирал, – глухо произнес Вольфганг фок Варзов, – я прошу вас на время отпустить ваших людей.
– Себастьян, Хулио, Филипп, – ровным голосом велел Альмейда, – прошу вас выйти. Берто, к тебе это тоже относится.
Два вице-адмирала, капитан-командор и теньент поднялись, поклонились, вышли. Рванулись к потолку и исчезли четыре тени, скрипнули дверные петли.
– Господа, – начал маршал, – я должен незамедлительно отбыть во вверенную мне армию. Генерал Вейзель едет со мной. Причиной моего отъезда послужило письмо от герцога Ноймаринен. Новости, которые он сообщает, весьма неприятны.
Ротгер Вальдес уронил платок, поднял, ничего не сказав, сунул в карман. Смешливое лицо стало жестким и отрешенным.
На первом военном совете на борту флагмана «Франциска Великого», в котором участвовал, помимо представителей ВМФ и сил обороны Хексберга, маршал Вольфганг фок Варзов, Альмейду попросили отпустить вице-адмиралов Берлингу и Салину, капитана флагмана Аларкона и порученца Салину-младшего.
При этом Вальдес остался на совете, где были оглашены новости из столицы и планы на зимнюю военную кампанию.
– Альмейда пленных брать не собирался, – адмирал справился со вторым сапогом и откинулся на спинку кресла, – значит, на сей счет нет никаких распоряжений. А когда нет никаких распоряжений, приходится действовать по своему усмотрению. Господин фок Фельсенбург, раз уж вы сдались из-за вашего раненого приятеля, можете возиться с ним, сколько душе угодно...
Несмотря на достаточно однозначное отношение к взятию пленных, которое подразумевал поднявший райос Альмейда, Вальдес без кого-то ни было колебания нарушил этот негласный приказ.
– Можно подумать, – хмыкнул фельпец, – тебе не нравится держать в доме дриксенского адмирала с кесарским родственником.
– Нравится, – признался Кэналлиец, – настолько нравится, что я отправляюсь в Ноймар с вами.
– Я рад, – Джильди был совершенно искренен. – Но как же Альмейда?
– А никак, – объявил Ротгер. – Топить сейчас все равно некого, альмиранте – человек без предрассудков, а Ледяной слишком серьезен, чтоб бросать его на произвол судьбы и Рудольфа. И потом, я так давно не видел тетушку. Луиджи, я вас познакомлю!
Несмотря на готовящуюся масштабную весеннюю кампанию Альмейда отпускает одного из своих заместителей провожать пленников в довольно длительное путешествие к регенту, из которого данный заместитель неизвестно когда сможет вернуться, чтобы полноценно приступить к своим обязанностям. И это не учитывая того, что эскадра Вальдеса понесла в последнем сражении самые значительные потери.
Вальдес не ответил, глядя на увенчанные флюгерами башни. Зачем его понесло в Придду с пленными? Только ли для того, чтобы лично доложить регенту Талига о сражении, или он опасался таких вот бергеров?
Присутствие адмирала в ставке регента вызывает заметное удивление у всех, включая самих пленных, но сами подчинённые регента относятся к этому довольно спокойно и не видят в том ничего необычного. По крайней мере своё удивление никто не выказывает на публику.
– Можно и так сказать. – Ротгер Вальдес без намека на улыбку перевел взгляд с регента на Кальдмеера и обратно. – Адмирал, чего от вас хотят?
– Господин Вальдес, – сощурился Рудольф, – вас сюда не звали.
– И это ошибка! – Марикьяре осуждающе покачал головой. – Будущее господина Кальдмеера мне небезразлично, а он в состоянии постоять за себя только в море.
– Ротгер, вы преувеличиваете, – дриксенский адмирал неожиданно тепло улыбнулся, – иначе быть бы мне до сих пор помощником капитана.
– Будь я не прав, вас бы здесь не было! – огрызнулся марикьяре. Он и в самом деле переживал за пленника. Такое бывает, Жермон знал это по себе. Если ты сохранил чью-то жизнь, то будешь защищать ее до последнего, даже от своих. И тебя поймут, если это на самом деле свои. Рудольф понял, иначе здесь бы уже полыхало.
И более того, регент воспринимает участие Вальдеса в таких военно-политических акциях как дело вполне обыденное. Во всяком случае, либо адмирала сразу допустили на закрытый совет, несмотря на то, что предварительно не приглашали, либо охрана и секретари регента позволили ему войти в процессе переговоров, причём также без предварительного доклада.
– Сумасшедшая… – рассеянно откликнулся марикьяре и резко повернулся: – Кальдмеер, вам не следует возвращаться! Слышите?
И на этом военном совете, где адмиралу уже указали на недопустимость присутствия, либо поведения, Вальдес продолжает придерживаться той же линии, с которой начал, ведя себя не менее вызывающе.
– Я нужен? – Вопреки своему обыкновению, Ротгер не улыбался. Спор из-за пленных не прошел даром.
– Ты имел дело с выходцами? – в упор осведомился регент.
– Нет, – устало отмахнулся Ротгер, пробираясь к окну, – в Хексберг их не держат. Там слишком живут…
В дальнейшем общении с регентом Вальдес продолжает вести себя так, что это можно назвать крайней формой непочтительности. При этом, его явно пригласили для консультации по вопросам не имеющим никакого отношения к военно-морскому делу. Причём пригласили для этого только его, остальные собрались для разговора либо как доверенные лица регента, либо, как Джильди — последний человек общавшийся с бывшим Первым маршалом.
Батарея средней палубы разом изрыгнула пламя и дым. Когда совсем рядом из серо-белой клубящейся пороховой мути проступили мачты с наполняющимися ветром парусами, Вальдес прищелкнул пальцами и подмигнул Луиджи:
— Жизнь полна радости, твое высочество! Абордажной команде — наверх! Как все же тесен мир вообще и море в частности... Рулевой, один румб влево!
Примечателен и тот факт, что на флагмане вальдесовской экадры, «Астэре», явно нет капитана, при том, что командование своими кораблями напрямую никто из адмиралов не ведёт. Здесь отсутствие дополнительного должностного лица, которое в первую после вице-адмирала очередь может узнать о планах эскадры, напрямую способствует обеспечению дополнительной секретности поступивших заданий и передвижений, связанных с их выполнением.
– Что? – Утренний отъезд отчего-то не давал покоя. – Вы не думаете, что Вальдесу следовало быть с нами?
– Наличие среди нас адмирала, пользующегося совершенно определенной репутацией, – принялся объяснять бергер, – заставило бы дриксов искать в сделке скрытый смысл.
Подытоживая всё перечисленное, я думаю, что имея официальный чин вице-адмирала и формально являясь лишь одним из заместителей адмирала Альмейды, Ротгер Вальдес и его эскадра на самом деле являются чем-то вроде специального подразделения для участия не только в строго военных, но и, скорее, в военно-политических акциях. То есть этот человек специализируется на выполнении тех заданий, где командование ВМФ Талига либо не может прямо обозначить своё участие, либо не может это сделать в приемлемой для международной политики форме.
В таких случаях, видимо, для решения возникшей проблемы полномочия самого широкого профиля делегируются Вальдесу и его капитанам, которые эти задания и должны выполнить, не ограничиваясь в средствах и методах.
Читка, анализ и всё, что из этого вышлоФормальные полномочия и неформальные обязательства вице-адмирала Ротгера Вальдеса
Разрешите представиться. Ротгер Вальдес. Вице-адмирал. Командую тем, чем не командует Альмейда.
Очень своеобразная формулировка описания своих должностных обязанностей. Даже если предположить, что Вальдес имел в виду своё командование той эскадрой, что официально охраняла Хексберг, и, для сторонних наблюдателей, находилась вне полномочий Альмейды, тем не менее его обозначение собственного положения в иерархии военно-морского командования выглядит очень необычно.
– Ему бы следовало объяснить вам положение, в котором мы находимся, – нахмурился артиллерист. – Легкомыслие Вальдеса до некоторой степени искупается его несомненным воинским талантом.
****
– Тогда тебя начнут топить безо всякой жалости, – предрек Аларкон, – особенно если в авангарде пойдет твой друг Вернер.
– Буду счастлив его повидать. – Ротгер облизнулся совершенно по-кошачьи. – Мы так странно расстались...
– Я бы вошел в залив тремя колоннами. – Салина без всякой жалости оборвал воспоминания Вальдеса. – Искренне желаю, чтоб первую вел Вернер Бермессер.
– А уж как я желаю, – зевнул Кэналлиец. – Вернер воистину прекрасен.
– Вице-адмирал, – Альмейда и не подумал повысить голос. – Кононда! О ваших пристрастиях позже. Таннер прав, Кальдмееру нужна не мясорубка, а победа. Если не удастся запереть Вальдеса в бухте, он попробует оттеснить его в сторону до конца высадки.
****
– Какая могила? – хмыкнул Дитрих. – Окстись. Ты же утонешь, так что над тобой разве что ведьма залетная всплакнет.
– Ну, хоть ведьма, – согласился Ротгер. – Все не супруга.
– Вальдес, фок Лаузен, – Альмейда даже не повысил голос, но смех из глаз приятелей стерло словно мокрой тряпкой, – шутить будете в бою. Конройо!
Не менее характерный момент, на котором всегда заостряют внимание что окружающие, что сам Вальдес. Все люди, так или иначе имеющие с ним официальные или неофициальные контакты, постоянно подчёркивают его необыкновенное легкомыслие и едва не переходящее границы уместного чувство юмора. При этом никто ни разу не упоминает о каких-либо дисциплинарных взысканиях и/или каких-либо иных последствиях, которые были бы вызваны этим непрекращающимся ерничанием.
– Господин адмирал, – глухо произнес Вольфганг фок Варзов, – я прошу вас на время отпустить ваших людей.
– Себастьян, Хулио, Филипп, – ровным голосом велел Альмейда, – прошу вас выйти. Берто, к тебе это тоже относится.
Два вице-адмирала, капитан-командор и теньент поднялись, поклонились, вышли. Рванулись к потолку и исчезли четыре тени, скрипнули дверные петли.
– Господа, – начал маршал, – я должен незамедлительно отбыть во вверенную мне армию. Генерал Вейзель едет со мной. Причиной моего отъезда послужило письмо от герцога Ноймаринен. Новости, которые он сообщает, весьма неприятны.
Ротгер Вальдес уронил платок, поднял, ничего не сказав, сунул в карман. Смешливое лицо стало жестким и отрешенным.
На первом военном совете на борту флагмана «Франциска Великого», в котором участвовал, помимо представителей ВМФ и сил обороны Хексберга, маршал Вольфганг фок Варзов, Альмейду попросили отпустить вице-адмиралов Берлингу и Салину, капитана флагмана Аларкона и порученца Салину-младшего.
При этом Вальдес остался на совете, где были оглашены новости из столицы и планы на зимнюю военную кампанию.
– Альмейда пленных брать не собирался, – адмирал справился со вторым сапогом и откинулся на спинку кресла, – значит, на сей счет нет никаких распоряжений. А когда нет никаких распоряжений, приходится действовать по своему усмотрению. Господин фок Фельсенбург, раз уж вы сдались из-за вашего раненого приятеля, можете возиться с ним, сколько душе угодно...
Несмотря на достаточно однозначное отношение к взятию пленных, которое подразумевал поднявший райос Альмейда, Вальдес без кого-то ни было колебания нарушил этот негласный приказ.
– Можно подумать, – хмыкнул фельпец, – тебе не нравится держать в доме дриксенского адмирала с кесарским родственником.
– Нравится, – признался Кэналлиец, – настолько нравится, что я отправляюсь в Ноймар с вами.
– Я рад, – Джильди был совершенно искренен. – Но как же Альмейда?
– А никак, – объявил Ротгер. – Топить сейчас все равно некого, альмиранте – человек без предрассудков, а Ледяной слишком серьезен, чтоб бросать его на произвол судьбы и Рудольфа. И потом, я так давно не видел тетушку. Луиджи, я вас познакомлю!
Несмотря на готовящуюся масштабную весеннюю кампанию Альмейда отпускает одного из своих заместителей провожать пленников в довольно длительное путешествие к регенту, из которого данный заместитель неизвестно когда сможет вернуться, чтобы полноценно приступить к своим обязанностям. И это не учитывая того, что эскадра Вальдеса понесла в последнем сражении самые значительные потери.
Вальдес не ответил, глядя на увенчанные флюгерами башни. Зачем его понесло в Придду с пленными? Только ли для того, чтобы лично доложить регенту Талига о сражении, или он опасался таких вот бергеров?
Присутствие адмирала в ставке регента вызывает заметное удивление у всех, включая самих пленных, но сами подчинённые регента относятся к этому довольно спокойно и не видят в том ничего необычного. По крайней мере своё удивление никто не выказывает на публику.
– Можно и так сказать. – Ротгер Вальдес без намека на улыбку перевел взгляд с регента на Кальдмеера и обратно. – Адмирал, чего от вас хотят?
– Господин Вальдес, – сощурился Рудольф, – вас сюда не звали.
– И это ошибка! – Марикьяре осуждающе покачал головой. – Будущее господина Кальдмеера мне небезразлично, а он в состоянии постоять за себя только в море.
– Ротгер, вы преувеличиваете, – дриксенский адмирал неожиданно тепло улыбнулся, – иначе быть бы мне до сих пор помощником капитана.
– Будь я не прав, вас бы здесь не было! – огрызнулся марикьяре. Он и в самом деле переживал за пленника. Такое бывает, Жермон знал это по себе. Если ты сохранил чью-то жизнь, то будешь защищать ее до последнего, даже от своих. И тебя поймут, если это на самом деле свои. Рудольф понял, иначе здесь бы уже полыхало.
И более того, регент воспринимает участие Вальдеса в таких военно-политических акциях как дело вполне обыденное. Во всяком случае, либо адмирала сразу допустили на закрытый совет, несмотря на то, что предварительно не приглашали, либо охрана и секретари регента позволили ему войти в процессе переговоров, причём также без предварительного доклада.
– Сумасшедшая… – рассеянно откликнулся марикьяре и резко повернулся: – Кальдмеер, вам не следует возвращаться! Слышите?
И на этом военном совете, где адмиралу уже указали на недопустимость присутствия, либо поведения, Вальдес продолжает придерживаться той же линии, с которой начал, ведя себя не менее вызывающе.
– Я нужен? – Вопреки своему обыкновению, Ротгер не улыбался. Спор из-за пленных не прошел даром.
– Ты имел дело с выходцами? – в упор осведомился регент.
– Нет, – устало отмахнулся Ротгер, пробираясь к окну, – в Хексберг их не держат. Там слишком живут…
В дальнейшем общении с регентом Вальдес продолжает вести себя так, что это можно назвать крайней формой непочтительности. При этом, его явно пригласили для консультации по вопросам не имеющим никакого отношения к военно-морскому делу. Причём пригласили для этого только его, остальные собрались для разговора либо как доверенные лица регента, либо, как Джильди — последний человек общавшийся с бывшим Первым маршалом.
Батарея средней палубы разом изрыгнула пламя и дым. Когда совсем рядом из серо-белой клубящейся пороховой мути проступили мачты с наполняющимися ветром парусами, Вальдес прищелкнул пальцами и подмигнул Луиджи:
— Жизнь полна радости, твое высочество! Абордажной команде — наверх! Как все же тесен мир вообще и море в частности... Рулевой, один румб влево!
Примечателен и тот факт, что на флагмане вальдесовской экадры, «Астэре», явно нет капитана, при том, что командование своими кораблями напрямую никто из адмиралов не ведёт. Здесь отсутствие дополнительного должностного лица, которое в первую после вице-адмирала очередь может узнать о планах эскадры, напрямую способствует обеспечению дополнительной секретности поступивших заданий и передвижений, связанных с их выполнением.
– Что? – Утренний отъезд отчего-то не давал покоя. – Вы не думаете, что Вальдесу следовало быть с нами?
– Наличие среди нас адмирала, пользующегося совершенно определенной репутацией, – принялся объяснять бергер, – заставило бы дриксов искать в сделке скрытый смысл.
Подытоживая всё перечисленное, я думаю, что имея официальный чин вице-адмирала и формально являясь лишь одним из заместителей адмирала Альмейды, Ротгер Вальдес и его эскадра на самом деле являются чем-то вроде специального подразделения для участия не только в строго военных, но и, скорее, в военно-политических акциях. То есть этот человек специализируется на выполнении тех заданий, где командование ВМФ Талига либо не может прямо обозначить своё участие, либо не может это сделать в приемлемой для международной политики форме.
В таких случаях, видимо, для решения возникшей проблемы полномочия самого широкого профиля делегируются Вальдесу и его капитанам, которые эти задания и должны выполнить, не ограничиваясь в средствах и методах.