Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Почитайте про них, получивших по всем заслугам от государства, с барского плеча, через тридцать лет, когда руки дошли. И получивших от общества, сразу, не отходя от кассы. Особенно последние абзацы почитайте.
Примерьте на себя.
И подумайте: вы всё ещё хотите такого государства и такого общества? Точно хотите?

UPD
Ответ на первый протестный комментарий, что можно любить и такое общество и государство:
Это не только тебе посвящается, увы. Потому что таких людей, мыслящих как ты, много, и таких случаев, когда унижали этих женщин, тоже много. Вот ровно столько, сколько людей, мыслящих как ты.
И невозможно сделать общество и государство лучше, никому и никогда, если не начать признавать ошибки! Потому что когда отмахиваются от страшных, убийственных фактов под предлогом, что я де такие общество и государство всё равно люблю, только одна судьба ждёт всех радетелей на этой ниве - бесконечное повторение прежних страшных и убийственных ошибок.


09.05.2013 в 09:34
Пишет  Турмалин:



Оригинал взят у radulova в У войны не женское лицо
Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич.

"Ехали много суток... Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Оглянулись и ахнули: один за одним шли составы, и там одни девушки. Поют. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Стало понятно: мужиков не хватает, полегли они, в земле. Или в плену. Теперь мы вместо них... Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон. Может, и помогло - я вернулась домой. Я перед боем медальон целовала..."

12

читать дальше

20

"Первая медаль "За отвагу"... Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: "Вперед! За Родину!", а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась... И они все встали, и мы пошли в бой..."


URL записи

@темы: пра социологию, пра культурологию, Дайроводство&бытописание

Комментарии
11.05.2013 в 22:58

Я мечтаю быть похожей на тебя!
soley412, нет, пост немножко ниже который.
На основе сперва мифологии, а затем религии формировалось мировоззрение человека, его ценности, то, что он ставил во главу угла. То, как он вообще размышлял, к чему стремился. Кульминацией развития стала Реформация, когда человек сказал: я сам буду выстраивать свои отношения с Богом, без посредников. Примерно в это же время начал развиваться капитализм. И на этом фактически все завершилось. Сейчас система не развивается, а воспроизводит сама себя. Нет целеполагания как такового, не ставится невозможных целей. Субьект раздроблен на части, из него вышибается воля. А нет воли - нет и личности. Все, что кроме воли, индивиду не принадлежит, а загружено извне. Вообще, препод планировал выложить эту концепцию в интернет, но пока нету. Когда запишут, я могу скинуть. Пока могу найти ролик с Экономического Форума, там примерно об этом же говорят. Мутновато, но по сути верно.
11.05.2013 в 23:04

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Тень Шторма, целей в каком смысле не ставится: научном, общественном, идеологическом?
12.05.2013 в 01:18

Тень Шторма, Так и будет.
Схуяли?! Простите, не сдержался Интересно было бы узнать, когда это случится и какие предпосылки для этого вы видите в настоящем времени.
soley412, кстати, хочешь запоминалку по тоталитаризму и авторитаризму? ))
спасибо )))) Теперь уж точно не перепутаю, а то прям как-то стыдно уже, но вот, блин, не запоминалось никак )

Знаешь, я уже не огорчаюсь, что у нас зажали курс философии, ну его нафиг, еще попался бы альтернативно одаренный препод наподобие упомянутого здесь ) Местные, то бишь непосредственно факультетские, преподы у нас адекватные, а вот "приходящие" по предметам типа экономики, не особо фонтан, так что уж лучше мы перебьемся )
12.05.2013 в 01:38

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
работа в белом, да всегда пожалуйста )))
Знаешь, я уже не огорчаюсь, что у нас зажали курс философии, ну его нафиг, еще попался бы альтернативно одаренный препод наподобие упомянутого здесь )
С философами это бывает. Я ещё знаю такие залёты за точниками и физиками )))) Братья-социологи пока не были замечены, что внушает мне уверенность в своём будущем ))))
12.05.2013 в 01:44

soley412, Братья-социологи пока не были замечены, что внушает мне уверенность в своём будущем ))))
Вот нифига себе ))) В твоем будущем сомневаться повода нет, но я нахожу странным, что социологи прям все как один адекватные, там же как раз обширное раздолье для построения различных...эээ... отдаленных от реальности теорий о человеческой природе, разве нет?
12.05.2013 в 01:52

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
работа в белом, у них как раз всё как в аптеке. Общественные процессы, они таковы, что изучая их, оторванные от реальности теории не построишь. Потому что общество и его состояние - вот оно, всё перед нами. Как и куда тут абстрагироваться?
12.05.2013 в 02:10

soley412, ну не скажи, на самом деле все абстрактно-общественные науки в принципе точны и логичны, однако вывернуть наизнанку можно все что угодно, было бы желание. Фишка еще в том, что судить объективно невозможно на фундаменте одной из этих наук, хоть с точки зрения социологии, хоть социальной психологии, хоть теории права и государства, нужно хоть чуть-чуть иметь представление о них о всех, а еще, как ни прискорбно, без знания экономики тоже никуда. Конечно, при таком подходе мне бы самой молчать, но это уж свыше моих сил )
12.05.2013 в 06:59

Я мечтаю быть похожей на тебя!
soley412, обществом перед собой и отдельными личностями в частности.

работа в белом, что ж, мне остается только надеяться, что вы, как будущий юрист, и без курса философии сумеете найти для себя ответ на вопрос "зачем".
И не надо по поводу моего препода так отзываться. Поверьте уж, он в разы умнее вас.
12.05.2013 в 08:59

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
работа в белом, ну да, с этой точки зрения - можно. Но вот это не понял Фишка еще в том, что судить объективно невозможно на фундаменте одной из этих наук
В смысле - только одной нельзя обойтись, а надо обходиться комплексом и не забывать про экономику?
12.05.2013 в 09:07

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Тень Шторма, слууушай, ну это несерьёзно )))) Я когда пишу доклады у себя на работе, часто такие фразы использую, ещё очень идёт про духовные скрепы, отложенный социальный эффект и стратегический потенциал культуры. У нас в отделе даже определение этому дано "ещё раз ни о чём". Давай предметно.
Вот сейчас в кольце Сатурна пашет "Кассини" (ESA, NASA, Итальянское космическое агентство) - они не выполняют значимую задачу? Марсоход, который как раз нашёл наш Марс-3, совместный проект, который проводят на базе Центра подготовки полётов, это где добровольцы имитируют полёт на Марс, станция на Меркурий - это в общественно-научном плане канает или нет? Не помню уже, через кого читал, но американцы замутили проект, пока в области теоретической физики, но расчёты были представлены НАСА и там не нашли их принципиально невозможными, нечто вроде плана создания сверхсветового космического корабля - это общественно-значимо или нет? Расшифровка генома, если из области биологии?
Какой из этих проектов относится к ставить глобальные задачи обществом перед собой и отдельными личностями в частности, а какой нет? И почему они это делают и не делают?
12.05.2013 в 11:48

Тень Шторма, что ж, мне остается только надеяться, что вы, как будущий юрист, и без курса философии сумеете найти для себя ответ на вопрос "зачем".
Дык разумеется сумею, уж хотя бы потому, что решение с далеко идущими планами я принимала без всякого курса философии. Как все, кто получает первое образование. К тому же, самообразования никто не отменял.
И не надо по поводу моего препода так отзываться. Поверьте уж, он в разы умнее вас.
Почему не надо? Он высказал свое оценочное суждение о мире, я высказала свое оценочное суждение о его суждении. Кто из нас умнее, мне как-то совершенно безразлично, но верить тому, что однозначно он, я поводов что-то не вижу. Он точно эрудированнее, а ум это слишком забкая категория, чтобы судить о нем по одной только дискуссии здесь.

А вы ответ на вопрос таки зажали )
soley412, В смысле - только одной нельзя обойтись, а надо обходиться комплексом и не забывать про экономику?
чтобы судить о причинах и следствиях развития общества в целом - да. А ты не согласен?
12.05.2013 в 14:33

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
работа в белом, в этом смысле согласен полностью. Я просто формулировку для себя уточнил.